Proyectos 



1.- Implementación y desarrollo de una plataforma de tratamiento y manipulación de espectros RMN en línea; 2007 -

2.- Estudio del efecto de sustituciones isotópicas sobre la acidez de aminoácidos por Resonancia Magnética Nuclear y cálculos ab-initio; 2008 - 2009

3.- Estudios de Mezclas complejas por RMN: Nuevos Experimentos Selectivos; 2006 -

4.- Determinación de origen y variedad de cafés verdes y tostados: Estudio por RMN; 2011 - 
El cultivo del café variedad Coffea arabica L., es considerado el más importante de la región andina colombiana y los granos de café verde son uno de los principales productos de exportación. Debido a la globalización, en los mercados se encuentran una gran variedad de cafés de diferentes genotipos y orígenes, esto ha generado que se busquen estrategias que permitan diferenciar y garantizar su calidad. La Denominación de Origen (DO) es un instrumento legal que permite diferenciar un producto de un origen y calidad determinada que se presumen son de las condiciones físicas y culturales de donde es originario, por tal razón es importante desarrollar un método analítico que permita asegurar el control en el origen geográfico y la variedad del grano de café verde, como también el reconocimiento internacional de la alta calidad del café colombiano. El método analítico que se empleará es el ¿fingerprinting¿ por RMN (método de Huella Dactilar por Resonancia Magnetica Nuclear, HD-RMN), es el análisis de un conjunto de espectros 1H RMN con métodos quimiométricos que permite relacionar productos alimenticios con su origen geográfico, variedad, año de producción y/o modo de procesamiento, y ha sido reportado con muy buenos resultados para muestras de aceite de oliva, vino, té verde, frutas y jugo de frutas. Hasta donde va nuestro conocimiento no se han reportados estudios de fingerprinting para café verde, ni tostado. De tener éxito, este análisis sería rápido, de bajo costo. La ventaja de esta técnica es que existe una relación directa entre las señales del espectro y los compuestos presentes, por lo tanto el método permite obtener información sobre los compuestos más relevantes del análisis. Con una sola medición se puede obtener un diagnostico, que con métodos tradicionales necesitaría de varios análisis. El objetivo general es aplicar el método de HD-RMN a granos de café verdes y tostados colombianos y evaluar su capacidad para determinar la variedad y el origen de estos granos. Para esto se requiere determinar las condiciones experimentales y los experimentos adecuados para la obtención de los espectros, luego extraer la información de un conjunto de aproximadamente 200 espectros de muestras representativas de las diferentes zonas geográficas y evaluar tres métodos estadísticos (PCA, PLS y una red neuronal) para la clasificación de los resultados. Con este proyecto se espera obtener una herramienta para determinar el origen geográfico y la variedad de muestras de café verde y tostado de una forma rápida, la cual se pueda implementar en las empresas exportadoras de café.